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南部鉄で!しかも魚焼きグリルで使えるなんて!! と一目惚れです。(写真掲載します。。(テレビで紹介されたりしたのでしょうか?)…というわけで岩鋳の蓋はあきらめ!今度は!魚焼きグリルを活用できるものはないかな〜と検索し!こちらを見つけました。しかし重くて!もの凄く熱いので(分厚い鍋つかみでも持てなかった。ただ、四人家族には小さすぎる。蓋をしたままの状態でグリルから取り出すことができません。他にジャガイモ人参ベーコンなどなど…ホックホク!野菜の甘みが凝縮されて美味しい〜!今度はハンバーグにも挑戦してみます。届いた日から!休日は朝・昼・晩の3食!平日は朝・晩の2食で大活躍しています。レビューにあった通り、素材のうまみを最大限に引き出すベイクパンでした。これで焼いたらなんでも美味しくなります。ガスコンロの上で使うには!ちょうど良い大きさです。。商品はすぐに届きました。大きさが手ごろなので!こちらの方が使用頻度が多くなりそうです。どれも美味しくできて!大満足!とくにハンバーグは絶品で!もうハングリータイガーには行かなくて良さそうです。ただ、類似の商品と比べるとちょっと高いし、蓋の野菜の模様がちょっとダサい(メーカーさん、ゴメンなさい)のでしばらく購入を悩んでいました。これから色々工夫してメニューを増やしていきたいですね。我家は上火だけの片面焼きグリルの為!まずは本体だけ5分加熱し!それから材料を入れるようにして使っています。まずは蓋だけひっかけてはずし、その後、本体にひっかけてグリルから出すという使い方です。私が一年くらい使っていて、とっても便利なので、料理をよくする息子にクリスマスプレゼントにしました。。もう少しレシピがあれば、、、嬉しいです。使いこなせるようになったら友人にも振る舞いたいです。でも!魚焼きグリルに入る大きさは ここまでが限界。今日届いて早速くず野菜を炒めてから塩胡椒した鶏肉と玉ねぎ、かぼちゃを焼いてみました。でもかなり重くなってしまいそうですが。説明も丁寧に書かれていたのでその通りにやっています。とにかく、美味しいので購入してから毎日活躍しています。(ホントは★マイナス0.3くらいで良いのですが…笑)やっぱり南部鉄器は最高!!早くも!我家の2016年買って良かったものにノミネートです!ご参考まで!我家のグリルは!リンナイRB31AM2H2Rです。私が作ったものなどを伝えると「へぇ、そういうのもできるんだ!」と、毎回言ってきます。これからの料理を楽しみたいです。また!かなり熱くなるので!扱うのが怖いです。一緒にグローブもオススメされていますが!私は付属のハンドルだけでも不自由はしていません。今では2日に1度は使っています。「工夫」するにも最初のとっかかりに困っている様子。)友人がこれを愛用していて一度トマトを使ったグリル野菜を馳走になり美味しいさに感動して購入を検討。そのうち慣れるでしょう・・。南部鉄って凄いと改めて感じます。購入して一週間で作ってみたのは!京芋の蒸し焼き!ハンバーグ!タンドリーチキン!ブロッコリーのチーズ焼きです。ただ私の家のグリルが古くて魚焼きグリルに入るのか心配でしたが思い切って買ってしまいましたグリルの入り口はギリギリでしたが何とか使えます。購入してからレビュー書くまで時間がかかってしまいました。サイドメニューの野菜も一緒に焼いてしまえば、洗い物も少なく、とても助かります。(本体のみ10分加熱後、強火で20分)蓋だけを加熱して、その上に魚を乗せ焼いてみましたが、こちらも網で焼くのとかわりなくできました。家のグリル専用の物は高額でどのグリルにも使用できる薄型の物を探していました。とにかく簡単においしくできるので重宝しています。最初は蓋をせずに表面がカリッとするまで焼き!最後に白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにしました。網やグリル内も汚れないので!これは便利です!★1つ減らしたのは!本体と蓋を重ねた状態では取っ手が使えない(本体と蓋の両方はつかめない)ためです。今では、小麦粉200gくらいのパン生地を10分焼いて、そのまま5分くらいおいて開けるとこんがりパンができ、お肉やお魚の周りに水分少な目の野菜を詰めておかずを作りと大活躍です。でも!これ以上大きいと魚焼きグリルには入りません。使い始める前は!鉄なべなのでお手入れが難しいかなとおもいましたが!簡単です。それだけが惜しい!ピザ釜で使える ベイクパンを探していました。とはいえ!別にすごく不便なわけではないので!問題なしです。大切に長く使います。うちは二人家族なのでちょうど良い量です。)!ヤケドとか骨折とかビクビクで!慣れるまで時間は掛かりそう。じゃがいも・たまねぎ・三度豆・枝豆・鶏肉・とうもろこしなどなど・・・なんでも美味しくグリルできます。想像通り、美味しく調理できました。洗うのは蓋のみ。まずは枝豆…もはや枝豆ではないですね、栗です。皆さんのレビューをじっくり読み!購入を決めました。料理のレパートリーが増え手軽にご馳走が作れるので!重宝する商品だと思います。一人分の食事を作るのに丁度良い感じです。。一回り大きいサイズでもいいかなと思いました。取扱いに注意が必要だけど!そこも私好み。別の食べ物です!鶏はカリカリジューシー。朝食には目玉焼きとウインナーやベーコンを一緒に焼いています。びっくりです。魚焼きグリルで!これを使ってジャガイモや玉ねぎ!ソラマメを焼いて食べてます。今までの蒸し料理とは違った素材の旨みを逃がさなく、見た目も良くとても美味しい料理が出来上がりました。ともあれ、何を作っても本当に美味しくて、これはオススメです。手始めに焼き芋を作ってみましたが!表面はパリッと!中はホクホクしっとりにでき上がりました。ウチの魚焼きグリルは片面なので、時短か?と言われたらそうでもなく今後、余熱とか研究してみようと思います。今度、タルトに挑戦してみようと思っています。我が家は大人二人なのですが、お肉とお野菜をたっぷり入れてしまうとおこげができてしまうので星は4つにしました。鶏肉に塩コショウするだけで美味しさupだし何と言っても野菜にオリーブオイルをかけて焼くだけですごく美味しいですほぼ毎日!この料理に使えば美味しさアップするんじゃないかなと考えています写真は鶏肉を焼いた後に玉ねぎを蓋付きでグリルし蓋を開けて5分しました鶏肉はもちろん!玉ねぎの方がうまい!んです到着した日に!早速!シーズニングを行い!鶏のもも肉をクレイジーソルトを振って!焼いてみました。デザインも私好みだし、いろいろな用途に使えて、とても気に入っています。手入れも気を遣わずに手軽に出来るので気に入ってます。その間結構頻繁に使わしてもらってます。耐熱オーブンミトンがあれば!蓋をしたままの状態でグリルから出せるのかもしれませんが!取っ手だけだと一つずつです。何も料理をしたくない日は!根菜入れて塩ふって魚焼きグリルに入れるだけで!おいしくちょっと贅沢な感じのおかずが一品できちゃうのが本当にありがたいです。でも、買ってみて、使ってみて、とても満足しています。これは良い買い物をしました。玉ねぎは新玉の様にトロトロでカボチャはお菓子のように甘くてフライパンとの違いにビックリしました。重たさは『この大きさで?何?重っ!』といつも思います。2014年に購入した岩鋳の南部鉄フライパンがとても良かったので、蓋も購入しようと思い、検索したところ、岩鋳フライパン&蓋が軒並み売り切れ再入荷3〜6ケ月待ちになっていました。以前からこういうのを探していたのでNHKあさイチをみた時は「これだー!」と思いました。少し時間がかかるのが難でしたが、おいしく鶏肉も牛ステーキもいただきました。既に、ダッチオーブンスキレットも持っていますが、アウトドアでも使ってみたいです。私はホームベーカリー用の分厚いミトンを使っていますが、みんなどうしてるのかな。普段オーブンレンジを使っているので!オーブンを使ってると!レンジが使えない!そんなジレンマがあり何かないかとずっと探していました。このベイクパンがぴったり入る大きさでした。(強火で20分)塩・コショウ・ニンニクをすり込んだ鶏肉と!新じゃが!ニンジン!エリンギなどを一緒に入れて焼いてみましたが!こちらもお肉しっとり!野菜はホクホクで甘くなりました。しかも時短です。眠っていた魚焼きグリルを活用することで解消できるかも!としばらく迷っていたけどこちらを購入しました。とっても喜んでくれましたが!レシピがもう少しあったらよかったようです。これは活躍間違いなし!ただ、家族四人分は 無理があります。